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食品、排水、農業におけるpH調整。自動で管理する方法も紹介



食品、工場排水、農業など生態系に直結する産業ではpHバランスが非常に重要です。pHは、健康と安全だけではなく、業務の効率化やサスティナビリティなどビジネス的な観点からも重要な役割を担っています。これらの産業においてpHを最適な値に調整するため方法、管理すべき理由をいまいちど振り返ってみましょう。

1.【おさらい】pHとは

pHとは溶液がどれくらい酸性またはアルカリ性であるかを示す尺度です。pHが7であれば中性、7以下であれば酸性、7以上であればアルカリ性です。食品、排水、土壌などにおいて、溶液や土に含まれる物質によってpHは大きく変化します。


2.pH調整の役割

食品、排水、食物にとって最適な環境を保つためには、pH値が適切であることがポイントです。例えば食品製造においては品質を担保するためにpHを調整しています。工業廃水では、pHを調整することで環境への化学的ダメージを防いでいます。農業では土壌を健康に保ち、各作物に適切な環境を作り出します。

 2-1.食品の場合

食品の場合、食べやすく安全な食品であるために必要なpH値があります。例えば、乳製品やジュースなどは6.5~7.2程度のpHが理想とされています。同様に、野菜も6~7程度のpHが必要です。さらに、食感や風味に影響を与えないようにすることも重要です。

 2-2.産業排水の場合

産業排水の場合、生態系へのダメージを防ぐために排水のpHを調整することが重要です。これには、有害物質の生成や金属の腐食を防ぐことが含まれます。

これらの問題を軽減するために様々な方法がありますが、排水のpHを最適なレベルに調整することは、最も効果的な方法の一つです。


工場排水に含まれる成分の量は環境省より基準が明記されているほか「水質汚濁防止法施行令及び廃棄物の処理及び清掃に関する法律施行令」に準拠しています。実際に行われているのは、排水のpHを調整することで、各種化学物質の量を調整します。

 2-3.農業の場合

農業の場合、土壌のpHを調整することは栽培を考える上で重要な要素です。pHが傾きすぎると根の痛み、リン酸を始めとした各物質の吸収が阻害されやすくなる原因となります。土壌のpHを適切に調整することで、植物が栄養を吸収しやすくなり、また微生物が土壌に集まりやすくなります。土壌のpHを確保するためには、さまざまな方法があります。


3.pHの調整方法

食品、排水、農業環境のpHを調整する方法には、さまざまなものがあります。最も一般的な方法は投薬による化学的な調整です。また、pHセンサーやコントローラーなどによる自動制御も可能で、必要に応じて自動的に薬液を調整し、最適なpHを維持することができます。

4.まとめ

食品、排水、農業環境のpHは、その健康や安全にとって不可欠です。pHの役割を理解することで、これらの環境を最適化し、安全性の確保につながります。また化学的あるいは自動的な制御方法を用いることで、最適なpHバランスを維持することが可能になります。

5.ハンナのセンサー付きpH調整ポンプ

ハンナではpHを測定し、pH値に応じて投薬速度を自動調整してくれるセンサー付きポンプを用意しております。動作の様子はこちらから確認できます。

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