自由研究 参加型イベント

ハンナの自由研究

8/7(水)と8/16(金)に【参加費無料!1日で完結できるハンナの自由研究講座】を開催します!
水質測定器メーカー、ハンナジャパンの社員が測定器を使用したワンランク上の自由研究を提供します!
今回は皆様をハンナジャパン本社に招待し、参加費無料参加型で開催致します。
夏休みの思い出にもなると思います。親子でのご参加お待ちしております!


lハンナの自由研究

ハンナ社員が水質測定器を使用し、様々な自由研究を行いました!!
詳細は下記ブログリンクにあるので、覗いてみてください!
自由研究まとめはこちらから

今回はその中でも、「果物の糖度測定」「物が浮かぶ塩分濃度」をテーマに開催します!

測定器はもちろんの事、測定する果物や塩などの消耗品はハンナでご用意致しますので、
完全無料で開催致します。
レポート用紙のご用意もあり、足を運んで頂くだけで夏休みの自由研究が完成します!

用意した果物の甘さや塩分で物が浮かんでくる順番をランキングで予想したり、大人も子供も楽しめる内容となっております。


l参加型イベントの詳細

こういった方、是非ご参加ください!
自由研究で他と差をつけたい方。
1日で夏休みの課題を完成させたい方。
親子で夏の思い出を作りたい方。
 
対象
小学校1年生~小学校4年生向け
 
開催日時と内容
【2024年8月7日(水)】農家さんも使っている測定器で、いろんな果物の糖度を測ってみよう!
①10:00~11:30、②13:00~14:30
果物の糖度を皆さんで予想して頂き、その後ハンナの糖度計を使用し、全5種類の果物の糖度を測定します。
予想と比較し答え合わせ&実際に食べて感じた甘さと糖度数値について考えていきます。


⇧上記の測定器を使用します⇧


【2024年8月16日(金)】塩水で物が浮くって本当?身近な野菜が浮かぶか実験してみよう!
①10:00~11:30、②13:00~14:30
容器に水を張り、5種類の野菜を入れます。そこに塩を追加していきどの野菜から順番に浮かんでくるのか予想します。
ハンナの塩分計で塩分濃度を測定し、塩分濃度と浮力の関係について考えていきます。


⇧上記の測定器を使用します⇧


グループワークの様な形で行いますので、皆さんで予想したりと楽しい内容となっております!

場所
ハンナ・ジャパンのオフィスビル内(千葉県千葉市美浜区中瀬1-6 エム・ベイポイント幕張内(旧NTT幕張ビル))※ JR京葉線の海浜幕張駅より徒歩10分です。⇒ 会社案内

定員
先着 各6組さま 
夏休みの思い出作りにもなるので、親子でのご参加をお願いします。
お申込みが多数重なった場合には、違う日時などでご相談させていただき調整したいと思いますので、まずはお気軽にお申込みください!
皆様のご参加、お待てしております♪

参加申込方法
お手数おかけ致しますが、下記のフォームよりお問い合わせお願い致します。

⇩お申込みフォーム⇩
こちら

⇩直接のお問い合わせ⇩
ハンナインスツルメンツ・ジャパン株式会社
TEL:043-216-2601
mail:sales@hanna.co.jp
担当:内山 柴田


以上になりますが、当日は一人でも多くの方と交流出来たらと思っております!
ご不明点やご不安な点がございましたらお気軽にご連絡下さい。
測定器を使用し自由研究の課題に取り組み、思い出に残る夏休みにして頂けたら幸いです。
大人の方も子供の方も楽しんで頂けると思いますので、皆様ご参加お待ちしております!