New post

【スマート農業セミナー】IoTで変わる水耕栽培の現場とは?イベントレポート&次回予告
2025.06.102025.06.19

【水耕栽培】DO(溶存酸素)管理で収量アップ!酸素不足を防ぐ方法とおすすめメーター活用術
2025.06.062025.06.19

トマト pH 測定 | 熟度管理と加工食品の品質向上に役立つ pH メーター【HI 99161D】
2025.05.272025.06.19

【第一弾】0円海水水槽チャレンジ!! ◎立ち上げ編
2025.04.082025.05.27

CODの排水基準が厳しい理由
2025.03.242025.04.02

世界からみた”日本”の水産養殖産業
2025.01.172025.02.14
アプリケーションノート

【水耕栽培】DO(溶存酸素)管理で収量アップ!酸素不足を防ぐ方法とおすすめメーター活用術
水耕栽培の成功はDO(溶存酸素)管理から! HI 2004-01 edge®DOで酸素を「見える化」し、収量と品質を向上 水耕栽培の成功には、pH・EC管理だけでなく「DO(溶存酸素)管理」が欠かせません。酸素不足は根腐れ・病気・収量低下を...
2025.06.062025.06.19

トマト pH 測定 | 熟度管理と加工食品の品質向上に役立つ pH メーター【HI 99161D】
【2025年版】 トマトの熟度をpHで見える化! 現場事例付きで分かる 加工品質・食品安全・コスト最適化の秘訣 ピザソースやケチャップなどの加工食品の品質は、トマトの「成熟度」と「酸性度」に大きく左右されます。本記事では、主観に頼らないpH...
2025.05.272025.06.19

サンゴ水槽におけるアルカリ度とカルシウムをモニタリングする重要性
※本記事はハンナ インスツルメンツ アメリカ本社の情報を引用し編集しています。 アルカリ度とカルシウムの役割 アルカリ度とカルシウムは、すべての海洋生物における重要な指標であり、サンゴにとってはより重要です。アルカリ度は、酸や塩基が導入され...
2024.02.212025.02.21
Read More
それゆけハンナマン

園芸用土メーカー、プロトリーフ。開発力の秘密は自社の”土壌”にあり
上記写真の巨大なポテトチップスを見かけたことはございますか?これを作ったのが、今回取材させていただきました株式会社プロトリーフさまです。 家庭菜園を楽しまれる方にとって、まず購入するのは植木鉢、種、そして土ではないでしょうか。土のメー...
2023.08.302023.08.31

酒類総合研究所と考えるワイン分析の手法、そして酒の未来
酒類総合研究所は、日本酒や焼酎、ビール、ワインなどの酒類に関する研究する場所です。 酒造関係者の皆様にとっては馴染み深いこちらの研究施設、実はハンナのワイン用自動滴定装置をご使用いただいており、縁あって成分解析研究部門の小山様に取材が叶いま...
2023.05.162024.03.01

平清盛も愛した水で作るビール。open air湊山醸造所のこだわりと秘訣
廃校施設の再利用が全国的に注目されて早数年、道の駅として再出発した施設などさまざまな事例があります。今回はハンナの地元千葉から飛び出し一路神戸へ。こちらには水族館やハーブショップ、そしてビール醸造所として地域のコミュニティを形成している場所...
2023.04.072023.08.23
Read More