staff

測定器のレンタルとは?

【保育園や幼稚園、学校や家庭でも】プールの塩素濃度を数値で見る理由とは?

このページではプールや水道水の残留塩素濃度が「ぱっ!」と数値でわかる人気の測定器を紹介しています。 特に以下の方々にオススメです。 保育園/幼稚園/小中学校の先生、学校薬剤師さん、学童保育の職員さん、スイミングプールやスポーツクラブの方、個...
残留塩素

残留塩素計の使い方で気を付けたい3つのこと

今回は残留塩素計をご使用されているすべての方へ、信頼性の高い測定を行うため、測定器の故障を防ぐために気を付けていただきたいことを3つ、ご案内します。 お風呂(循環式浴槽)や福祉/介護施設などユーザー様の実例もご紹介しますので、ご参考に。 ...
それゆけハンナマン

酒類総合研究所と考えるワイン分析の手法、そして酒の未来

酒類総合研究所は、日本酒や焼酎、ビール、ワインなどの酒類に関する研究する場所です。 酒造関係者の皆様にとっては馴染み深いこちらの研究施設、実はハンナのワイン用自動滴定装置をご使用いただいており、縁あって成分解析研究部門の小山様に取材が叶いま...
それゆけハンナマン

チーズ職人が使うpH計とは?【それゆけハンナマン】

シリーズ【それゆけハンナマン】はハンナの営業マン(ハンナマン)がお客様を訪問した際のお話です。ハンナ製品が実際にどういうところで活躍しているのか、などをお届けします。 lジャパン チーズ アワード2018、金賞受賞の職人さん さて、今回...
食品・飲料

職人のパン生地はpH6~7。厳密な測定は「失敗しないため」の志

✓パン生地を美味しく作るためのpH値を知りたい ✓pH値が異なるとパン生地ってどう変わるんだろう? こういった疑問にお応えします。 結論から申しますと、パン作りに使用する水のpHは6〜7が良いと言われます。酵母の活動が元気になるのが...
測定してみた

食品の温度を測定。中心温度計で温度と味覚の関係を分析してみた

✓中心温度計HI 935005Nを使ってみたい ✓冷凍食品を電子レンジでチンした時の温度分布ってどうなってるんだろう? ✓熱いって感じるのは何度から? このような疑問を抱いたハンナの新入社員が製品の使用を通じて知識を深めます。 こんに...
農業・水耕栽培

いちご栽培にオススメのpH、EC計は?そもそも適正値ってあるの?

このページではいちごの高設栽培(養液土耕、水耕栽培)や露地栽培おける液肥や土壌のpH・EC測定器、成分分析器、糖度計を紹介しています。 lいちご栽培で適正なpHやEC値ってあるの? pH(酸性度)は 成育環境 EC は 肥料濃度 を知る...
測定してみた

全国数ヶ所の水道水の硬度を測定してみた(連載2/2)

前回に続きお届けします「水の硬度を測定する全硬度計で全国数ヶ所の水道水の硬度を測定してみた」。今回は実際に採水してきた水道水の測定結果を発表します。(前回の記事をお読みになっていない方はこちらからどうぞ) l〜 結果発表 〜 の前に、...
測定してみた

東京湾の海水の塩分濃度が3.1%だった理由を考察してみた

※2022年3月更新 このページでは、海水の塩分濃度についてと海水向けの測定器をご紹介しています。環境調査や水産養殖の方はもちろん、個人のアクアリウム(海水水槽)の方にもオススメです。 l海水を採水して塩分濃度を測ってみた 養殖、環...
アクア女子成長記

【第五弾!アクア女子成長記】初心者による海水水槽立ち上げレポート!~大事件!ウミキノコさようなら編~

シリーズ【アクア女子成長記】は初心者2人が海水水槽を立ち上げ、アクアリウムの知見を深めていくお話です。ハンナの測定器がどういう場面で水質管理に必要なのか、などをお届けします。 初心者の女子2人による立ち上げ&管理になります。ツッコミどころ...