アプリケーションノート

トマト pH 測定 | 熟度管理と加工食品の品質向上に役立つ pH メーター【HI 99161D】

【2025年版】 トマトの熟度をpHで見える化! 現場事例付きで分かる 加工品質・食品安全・コスト最適化の秘訣 ピザソースやケチャップなどの加工食品の品質は、トマトの「成熟度」と「酸性度」に大きく左右されます。本記事では、主観に頼らないpH...
アプリケーションノート

アメリカ農業の硝酸塩汚染対策事例|地下水モニタリングで肥料管理を最適化

アメリカ農業の硝酸塩汚染対策事例 地下水モニタリングで肥料管理を最適化 地下水中の「硝酸塩汚染」が、今や世界的な課題に。アメリカの農業現場で進められている先進事例をご紹介し、日本の農家の皆様にも取り入れられるヒントを探ります。 なぜいま「硝...
アプリケーションノート

【水耕栽培】DO(溶存酸素)管理で収量アップ!酸素不足を防ぐ方法とおすすめメーター活用術

水耕栽培の成功はDO(溶存酸素)管理から! HI 2004-01 edge®DOで酸素を「見える化」し、収量と品質を向上 水耕栽培の成功には、pH・EC管理だけでなく「DO(溶存酸素)管理」が欠かせません。酸素不足は根腐れ・病気・収量低下を...
水産養殖・アクアリウム

【第一弾】0円海水水槽チャレンジ!! ◎立ち上げ編

今回の企画【0円海水水槽チャレンジ】はアクアリウム初心者が予算0円で完成を目指していく物語です。皆さまから頂いた物や元々持っている物などを利用し、なるべく天然素材とお下がりで頑張っていきます!いわゆる他力本願水槽です。(笑) 綺麗なサンゴや...
お知らせ

【スマート農業セミナー】IoTで変わる水耕栽培の現場とは?イベントレポート&次回予告

次世代農業を体感!HANNA x IoTによる水耕栽培ソリューション事例紹介 2025年4月17日、ハンナ インスツルメンツ・ジャパン株式会社は、水耕栽培やスマート農業に関心を持つユーザーを対象としたセミナー「低コストでどこまでできる?~H...
測定器のレンタルとは?

【保育園や幼稚園、学校や家庭でも】プールの塩素濃度を数値で見る理由とは?

このページではプールや水道水の残留塩素濃度が「ぱっ!」と数値でわかる人気の測定器を紹介しています。 特に以下の方々にオススメです! 保育園/幼稚園/小中学校の先生、学校薬剤師さん、学童保育の職員さん、スイミングプールやスポーツクラブの方、個...
残留塩素

【レジオネラ症対策】お風呂/浴槽水の残留塩素の基準は0.4~1.0mg/L

このページでは温泉施設における浴槽の衛生管理情報と、全国のお風呂で活躍しているデジタル残留塩素測定器を紹介しています。特に以下の方々にオススメです! 【2025年5月28日 最新事例】 鳥取県米子市の温浴施設で、基準値の最大620倍に相当す...
アプリケーションノート

海水水槽におけるリン酸塩を知る。

※本記事はハンナ インスツルメンツ アメリカ本社の情報を引用し編集しています。 リン酸塩とは リンはすべての生命体にとって必要不可欠な元素で、植物や動物の成長に不可欠です。なかでもアクアリウム、特にサンゴにとっては大きな問題となることがあり...
食品・飲料

【ユーザー様にはココが好評】~edge編~

edge(エッジ)という製品はご存知ですか? カッコいいタブレット型のものです。 一言でいえば、大学や研究室、品質管理など信頼性や精度の高さを求める用途にぴったりのpH・EC・DO計です。(ECは導電率、DOは溶存酸素) そんなedge、ハ...
排水・環境調査

CODの排水基準が厳しい理由

COD(化学的酸素要求量)とは COD(化学的酸素要求量)(以下COD)とはChemical Oxygen Demandの略で、海域や湖沼の有機物(汚染物質)による汚れの度合いを示す数値です。CODが高いほど水中に有機物(汚染物質)の量が多...